Novedades

Volver

7 de septiembre: Día Nacional del Enologo

07/09/2017

Desde 2002, a partir de un acuerdo entre entidades del rubro vitivinícola, se celebra el Día del Enólogo cada 7 de septiembre.

El 7 de septiembre de 1862 se inauguró en Argentina, la Quinta Normal de San Juan (denominada Escuela Nacional de Fruticultira y Enología desde 1939). Desempeñó un papel muy importante en la industria agrícola de la provincia. Grandes técnicos han egresado de esta casa de estudios y marcaron el rumbo de la vitivinicultura.

El enólogo es un experto en elaboración de vinos. Disfruta con la responsabilidad que le ha sido asignada y al que le apasiona su trabajo. El enólogo es el responsable del vino presente en la mesa de una casa o del que un cliente pide en un restaurante. Es necesario aclarar que un enólogo no se debe confundir con un sommelier o catador, que es el que realiza la cata o degustación de un vino a fin de resaltar características y calidad del mismo. El enólogo es el asesor técnico responsable de dirigir el proceso de elaboración del vino.